الأرز المعمر باللحم
المكوّنات :
كوبان من الأرز المصري.
كوب من الحليب.
كوب من مرق الدجاج.
ملعقتان كبيرتان من الكريمة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الملح، والبهار المشكل.
ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
مكوّنات خلطة اللحم:
أوقية من اللحم المقطع إلى شرائح رفيعة.
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
نصف ملعقة صغيرة من الملح، والفلفل الأسود.
ملعقة كبيرة من خل العنب.
طريقة التحضير :
نغسل الأرز، وننقعه في الماء مدّة ربع ساعةٍ.
نصفي الأرز، ونضيف له الفلفل الأسود، والبهار المشكل.
نضيف الكريمة إلى الأرز، ونخلط المكوّنات جيّداً.
نضع الأرز في طبقٍ، ونتركه جانباً.
نسخن الزيت في قدرٍ على النار، ونقلي فيه البصل حتّى يذبل.
نضيف شرائح اللحم إلى البصل، وننكهها بالملح، والفلفل الأسود، ونقلبها حتّى تنضج، ثمّ نرفعها عن النار، ونتركها جانباً حتّى تبرد.
نضيف الخل إلى الحم، ونخلط جيداً.
نغلي الحليب، ومرق الدجاج، والملح معاً، ثمّ نضيف شرائح اللحم المطهوة.
نضيف مزيج اللحم والحليب إلى الأرز.
نضع الأرز على النار، ونتركه حتّى يغلي.
نضع الطبق في فرنٍ مسخنٍ مسبقاً مدّة نصف ساعةٍ.
نضع السمن النباتي على وجه الطبق، ثمّ نعيدة إلى الفرن، ونتركه مدّة ربع ساعة.
نضع اللحم والأرز في طبق التقديم